タイ料理というと、どんな料理を思い浮かべますか?
“トム ヤム クン” “カレー” “ココナツミルクのデザート”
多くのかたは、タイ料理といえばこのような料理を思い浮かべるのではないでしょうか。
色々な材料を和えて混ぜるサラダのような親しみやすい料理の“ヤム”。おいしいレシピがたくさんあります。“ヤム ウンセン”(春雨のサラダ)は、タイ料理好きのかたなら1度は口にしたことがあるのではないでしょうか。
ナムプリックは、ディップのように野菜などをつけて食べますが、バラエティー豊かな材料で多くのレシピがあります。
料理によっては石臼(クロック)を使ってハーブや唐辛子を叩いて潰してゆきます。なんともスローな雰囲気なのです。
・ 豊かなハーブやスパイスの香り
・ 甘・辛・酸の複雑な味のハーモニー
・ 調味料など発酵食品を使用するので日本人に親しみやすい
・ 米食の文化なのでごはんがおいしく食べられるメニューが多い
タイ料理の魅力は、たくさんあります。
麺は一般的にはお米で出来たものを使い、汁麺だったり炒めたり。
チャーハンや炊き込みごはんなど、うるち米を使ったレシピの他、もち米を使ったレシピもあって、とにかくおいしい料理が盛り沢山です。
〜作って・食べて・まずはレッスンを楽しんでみてください〜
そこから先は、十人十色。
ご家族のために作ったり、お友達との持ち寄りパーティーで披露したり、
食べながら作り方を覚えられるというレッスン兼レストラン気分で通っていただいたり、様々な楽しみかたが出来ます。
〜 辛い料理ばかりではありません 〜
とにかくとても辛い!というイメージを持たれがちなタイ料理ですが、中国料理の影響を受けた中部地方などでは辛くない料理もあります。
カレーなど辛さの調節が難しい料理もありますが、ヤムなど他のお料理は、全体には唐辛子を控え目に使い、各自が足して食べられるスタイルを取っていますので、辛すぎる料理は苦手というかたにも、おいしく召し上がっていただけることと思います。
(辛い物は全く苦手というかたはご遠慮ください)
〜 毎回楽しめるハーブティーやハーブコーヒー 〜
Citrous Bouquetならではのドリンクメニューは、体にやさしいノンカフェインのハーブドリンク。
ウェルカムドリンクのハーブティーは、ハーブのシーズン(5〜10月頃)には庭から摘みたてのフレッシュハーブティーも登場します。
食後はハーブコーヒーで楽しいおしゃべりに花を咲かせています。
お料理の初心者から
レパートリーを増やしたいかたまで
月1回のレッスンです。
お気軽にご参加ください。お待ちしております。
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