English--->

Coconut curry tapenade with toast points
ココナツカレータプナードとトースト(ミニパン)


改訂版。イタリアンパセリを入れた。紫チコリは入手できず、キュウリで代用(キュウリにも合う)。
フードプロセッサーを利用。パンの切り方も改善。


イタリアンパセリもチコリもなかったので、乾燥パセリとカルダモンパウダーとガラムマサラで飾ってみた。
電動コーヒーミルを使用(煙吹いた)。パンは6枚切り。

材料(1人前)
アンチョビ入りグリーンオリーブ(缶詰) 20粒(1/2缶)
ケッパー(酢漬け、ビン詰) 5〜10粒
おろしニンニク(チューブ) 5mm強
エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ1.5
ココナツミルクパウダー 大さじ4(1/2袋)
ナンプラー(or ニョクマム) 少々
イタリアンパセリ 4枝
紫チコリ 3枚
食パン(8枚切り) 2枚


2010.8.24 第1案
2010.8.25 第2案
2010.8.28 第3案
作り方
1.ブレンダーかフードプロセッサーに、汁気を切ったオリーブとケッパー、
  ニンニク、油を入れ、なめらかになるまで機械を作動させる。
2.カレー粉、ココナツミルクパウダーを加え、よく混ざるまで機械を作動させる。
3.味を見て、塩気が足りないようならナンプラーで調味する。
4.荒く刻んだイタリアンパセリを混ぜ込む。(皿に盛った後で上から散らしてもよい。)
5.皿に盛り、中心に紫チコリを3枚立てる。
6.食パンを3〜4分トーストし、三角に切って皿に盛る。

* パンの代わりに、ポテトチップスにつけてもよい。
* 酸っぱいのがお好みならば、ケッパー多めに。
* お好みで、トーストにバターを塗ってもよろしいかと。
* BAに出す場合は2人前以上を要する。
* 一般的サイズのフードプロセッサー利用時には2人前以上作る方がよい。
   (1人前だと量が少なくて粗くなる。上写真参照。)
* 最悪、チコリと食パン以外の材料をブレンダー等でガーッと混ぜればよい。

レシピ考案・伊達梶乃