Coconut curry tapenade with toast points
ココナツカレータプナードとトースト(ミニパン)
改訂版。イタリアンパセリを入れた。紫チコリは入手できず、キュウリで代用(キュウリにも合う)。
フードプロセッサーを利用。パンの切り方も改善。
イタリアンパセリもチコリもなかったので、乾燥パセリとカルダモンパウダーとガラムマサラで飾ってみた。
電動コーヒーミルを使用(煙吹いた)。パンは6枚切り。
材料(1人前) アンチョビ入りグリーンオリーブ(缶詰) 20粒(1/2缶) ケッパー(酢漬け、ビン詰) 5〜10粒 おろしニンニク(チューブ) 5mm強 エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1 カレー粉 小さじ1.5 ココナツミルクパウダー 大さじ4(1/2袋) ナンプラー(or ニョクマム) 少々 イタリアンパセリ 4枝 紫チコリ 3枚 食パン(8枚切り) 2枚 2010.8.24 第1案 2010.8.25 第2案 2010.8.28 第3案 |
作り方 1.ブレンダーかフードプロセッサーに、汁気を切ったオリーブとケッパー、 ニンニク、油を入れ、なめらかになるまで機械を作動させる。 2.カレー粉、ココナツミルクパウダーを加え、よく混ざるまで機械を作動させる。 3.味を見て、塩気が足りないようならナンプラーで調味する。 4.荒く刻んだイタリアンパセリを混ぜ込む。(皿に盛った後で上から散らしてもよい。) 5.皿に盛り、中心に紫チコリを3枚立てる。 6.食パンを3〜4分トーストし、三角に切って皿に盛る。 * パンの代わりに、ポテトチップスにつけてもよい。 * 酸っぱいのがお好みならば、ケッパー多めに。 * お好みで、トーストにバターを塗ってもよろしいかと。 * BAに出す場合は2人前以上を要する。 * 一般的サイズのフードプロセッサー利用時には2人前以上作る方がよい。 (1人前だと量が少なくて粗くなる。上写真参照。) * 最悪、チコリと食パン以外の材料をブレンダー等でガーッと混ぜればよい。 |
レシピ考案・伊達梶乃