67号 はじめの対談 (2024.12.8 14:00〜)
The A'-Team
C[伊達梶乃];こんにちは、A'の梶乃です。今までのチャットルームが使えなくなったので、今回は別の無料チャットルームで対談です。ウェブサーバも今後どうなるかわかりません。
F[フル川四万];お久し振りです、フル川です。ということで、進化したチャットルームからお送りしています。
M[鈴樹瑞穂];ご無沙汰しております、瑞穂です。新しいチャットの使い勝手にまだ慣れてない。
C;コピペしていくのが大変で、心臓ドキドキしてます。
F;読者の方には全く変わらぬ画面でご覧いただいているかと存じますが、こちらは若干の緊張感が漂っております。
M;いきなり本番で使うチャレンジャーなA'チーム。ここで、と数日前にじみーちゃんが連絡をくれてたんだけど、今週忙しすぎて結局昨日までアクセスできませんでした。
C;大丈夫、今ここでチャットできてるから。瑞穂ちゃんに伝わってるかどうかわからず、瑞穂ちゃんが来るまで心臓ドキドキだったけど。
F;何の予告もなくチャットルームのメールが5、6本来たので、新手の詐欺かと思って削除するところでしたよ。
M;確かに詐欺メールっぽかった。合流できてよかった。世の中どんどん変わっちゃって、ついて行くのが大変なお年頃になってまいりました。
C;こっちが何をすると相手にメールが送られるのか全然わからなかったから、2部屋登録して2人のメアド入れて、2部屋の招待状を出して、チームに2人を登録した。これ全部、メールで行ってたのね。失礼した。
F;最近のシステムは、何かそういうの多いよね。何が起こってるかわからぬままに整っていくという。確かに婆には厳しい世の中じゃよ。話は変わるが、ダーク・ベネディクトのベネディクトって、エッグ・ベネディクトから取ったのね、知らなかった!
M;エッグ・ベネディクトってお洒落でハイカロリーなやつ?
C;初めてエッグ・ベネディクト食べて感動したのかな。それまで目玉焼きと茹で卵しか知らなくて。でも、それを芸名にするかな? それも、ダークなエッグ・ベネディクト。リコリスソースでもかけてるんか?
F;ディルク・ニーヴォナーっていう名前だった時に、エージェントと朝食に行って、メニューにエッグ・ベネディクト見つけて、注文したついでに芸名もベネディクトにした、と書いてある。変えてよかった。ディルク・ニーヴォナーじゃ売れそうにない。
C;ダーク・サニーサイドアップとかダーク・スクランブルじゃなくてよかったと思うよ。ニーヴォナーは読みにくいもんな。「これ、何て読むんだろう?」じゃブスケミみたいだ。
F;スペルは、Dirk Niewoehner。読めねえぜ、ニーヴォナー。
M;そう言えば今回の小説のお題、ここの話題とリンクしてた!
C;なので、意識的に引き伸ばしてみてる。ドイツ人とドイツ語学習者にはNiewoehner読めるよ。ニーヴォーーナーだと思ってたけど。ヴォー、やたら伸ばすなあ、って。エッグ・ベネディクトのベネディクトは祝福の方? Benedictus qui venit in nomine domini?
F;考案者の名前みたいだよ。Wikiによると、ル・グラン・ベネディクト夫人が考案者らしい。あの上の黄色いのはオランデーズソースなのね。よく考えたら、食べたことないかも、エッグ・ベネディクト。
M;オランデーズソースとマヨネーズの違いがよくわからないなあと思って調べたら、オランデーズソースは卵とバターで作る温かいソースなんだね。
C;私もエッグ・ベネディクト食べたことない。お値段高いから。作り方がわかって、ああ、そういうのなのね、って納得しちゃった。
F;Wikiのエッグ・ベネディクトのページの「種類」ってとこ見ると、すごい派生品があるんだね。ハムをベーコンに変えただけで名前が変わるという。
M;Aチームの4人がホテルの朝食で、卵どうする? って言われたら何て答えるかな……って考えると、コングはサニーサイドアップな気がする。
C;ポーチドエッグでなく目玉焼きを使っているものもエッグ・ベネディクトの部類に含めていいのか。最終的には卵かけご飯もエッグ・ベネティクトの一種になりそうだな。Aチームの卵料理は、コングはサニーサイドアップのベーコンエッグ、フェイスはスクランブルエッグの茹でベーコン添え。
F;マードックは茹で卵だね。似てるし。
M;似てるし? マードックはスクランブルエッグかなって。フェイスはオムレツかそれこそエッグ・ベネディクトとか頼みそう。
C;オムレツはまだしもエッグ・ベネディクトは高いから、自腹切る場合はフェイスだって注文しないでしょう。マードックがホテルの朝食で食べる茹で卵は、エッグスタンドに乗ってエッグカッター添えられて出てきても、むんずと掴んで、テーブルに卵をガンガン打ちつけて殻剥いて食べると思う。殻は床に落とす。オムレツはハンニバルかな。中に挽肉とタマネギの炒めたのを入れてくれ、とか無理言って。
F;横にカリカリベーコンおよびよく焼いたトーストとジャムを添えてね。似合う。
M;オムレツの中身にマッシュルームとか言いそうじゃない? マードックはトーストにピーナツバターないの? って訊いてお子様用のやつを出してもらう。
C;ハンニバルがオムレツの中身にマッシュルームをチョイスするわけなかろう。肉だ、肉。マッシュルームを入れる可能性があるのはフェイスくらいだな。マードックはピーナツバターにミントジェリーを合わせるに違いない。あるいは、「パンに塗るからさ、ザバイオーネくんない?」とか言い出すかも。
F;ホテルのレストランでそれ言うと、ステキなグラスでちょんもり出てきそう、ザバイオーネ。ミントジェリーは、ウヘェ(嫌い)ってなるけど、アメリカでは普通に食うのかな。
M;アメリカのパンって言ったらピーナツバターとか蜂蜜とかメープルシロップの印象しかなかった(アメリカに謝らなくちゃいけないやつ?)。
C;ミントジェリーは普通はラム肉に添えるんだと思う。アメリカだと、メープルシロップは目玉焼きにかけるのでは? 蜂蜜はクワトロフォルマッジにかけるしさ(これはアメリカの文化じゃないか)。ザバイオーネは、少なくともパンには塗らない。
F;ベーコンとか目玉焼きに甘いのかける文化、謎だよね。私、マックのグリドルも苦手だわ。
M;甘じょっぱいのは好みが分かれるよね。給食の酢豚に入ってるパイナップル、嫌だったなあ。でもクアトロフォルマッジに蜂蜜かけるのは好き。
C;グリドルもパイナップル酢豚も蜂蜜フォルマッジも反対派。でも煮物に砂糖入れるし、みたらし団子好きだし、甘じょっぱいのを完全否定しているわけじゃない。スイートチリソースもコロッケにかけるし。家庭科の調理実習で、酢豚にパイナップル入れさせられるところを、勝手にパイナップルなしの酢豚とデザート(パイナップル)に分けた記憶がある。
F;インド料理屋のチーズナンに蜂蜜かけるのは好き〜。
M;お腹が空いてきたところで、皆様オヤツとお茶なり、ツマミとお酒なり各々用意して本文にお進みください。楽しんでね!
【おしまい】
次回のお題、受付中。Vol.68用お題の締切は、次のコミックマーケットの約1か月前とさせていただきます。
上へ
The A'-Team, all rights reserved